С 1 сентября запущен сайт Электронной Пермской Образовательной Системы

image28 апреля 2020 , 09:20

Коронавирусная пандемия в один миг изменила школьное образование. За рекордно короткие сроки школы перевели своих учеников на дистанционное обучение. До начала пандемии (в сентябре 2019 года) в Пермском крае была внедрена в пилотном режиме новая Электронная Пермская Образовательная Система «ЭПОС. Школа».

Сейчас эта система стала своеобразной подушкой безопасности для школ при выстраивании дистанционной работы с учащимися. Главред «Перемены-Пермь» узнала подробности у Екатерины Половниковой, главного аналитика отдела отраслевых проектов ГБУ ПК «Центр информационного развития Пермского края».

— Екатерина Юрьевна, здравствуйте. Сегодня уже 25 пермских школ подключено к «ЭПОСу». Откуда к нам пришел этот программный продукт? Так ли он нужен школам?

— Текущая ситуация в мире показывает, что очень нужен. Просто пандемия ускорила процесс перехода школ «в цифру». «ЭПОС. Школа» — это система, которая позволяет упростить многие стороны школьного образования. «ЭПОС» был создан на базе системы «Московская электронная школа» (сокращенно и далее МЭШ). При этом наша система — не слепая копия столичной, а адаптированная версия для нашего региона. В МЭШ — множество модулей. Специалисты изучили их и взяли в работу три: электронные дневник и журнал, электронная библиотека, дополнительное образование. Работать в системе могут три типа пользователей: родители, педагоги и школьники.

— Какие школы первыми вступили в проект? Как происходил отбор учреждений?

— В сентябре 2019 года в проект было включено 15 пермских школ и 10 краевых. Это учреждения из Перми, Лысьвы, Чайковского, Нытвы, Верещагино, Чернушки и других территорий. Список школ был утвержден приказом Министерством образования и науки Пермского края. Благодаря им мы в пилотном режиме оцениваем, как идёт адаптация всех участников образовательного процесса к «ЭПОСу». Это позволяет прогнозировать, с какими трудностями могут столкнуться пользователи, предупредить их. Сейчас мы ведем консультационную поддержку разным пользователям системы.

— Если с дневниками и журналами всё более-менее понятно, то по модулю «Библиотека» много вопросов. Библиотека в «ЭПОСе» — это набор книжек для скачивания?

— Вовсе нет! Далеко нет! Лично мне этот модуль кажется самым интересным и востребованным. Достаточно сказать, что в МЭШ за годы существования системы накоплен огромный пласт материалов для обучения детей. Это и сценарии уроков, и электронные образовательные пособия, и художественная литература. Большую часть материалов в систему поставляют сами учителя. Они это делают с помощью специального конструктора. Причем педагоги могут загружать материалы в библиотеку, как для личного пользования, так и отправить их на проверку методистам для публичного доступа, чтобы ими могли пользоваться учителя других школ. Интересен опыт той же Москвы. Здесь в рамках изучения истории города на портал загружены карты столицы, очерки ученых и журналистов, то есть «Библиотека» позволяет доставлять уникальную информации учащимся и значительно расширять границы урока. С 1 февраля в Пермском крае начал работу Центр цифровизации и развития образовательных систем на базе Института развития образования, который будет курировать работу «ЭПОСа», рассматривать материалы, приготовленные к публичному доступу, делать их доступными всем членам сообщества. Готовятся уроки для педагогов о том, как пользоваться модулем «Библиотека ЭПОС». Кстати, Вы также могли бы размещать свои материалы на этом ресурсе.

— Спасибо, но пока сложно оценить все возможности, которые дает эта система. И мне как редактору, и как маме.

— А в каких школах учатся ваши дети?

— Они как раз учатся в школах, где эта система внедрена. Но я пока к ней не подключилась.

— А в чём проблема? Давайте мы вам поможем. Опишете потом в материале свой опыт.

Прямо в кабинете Екатерины Юрьевны мы вместе зашли на сайт, где я смогла зарегистрироваться как родитель старшей дочери, выбрав раздел «вход для родителей». Далее, следуя инструкции, прошла все шаги. Я ввела свою электронную почту и завела свой личный кабинет в системе. Уже после интервью я сообщила свой регистрационный номер классному руководителю дочери и получила доступ на сайт. Во многом «ЭПОС. Школа» напомнила мне электронный дневник на платформе Web2edu.ru. Но, конечно, имеет и ряд отличий. Но не будем отвлекаться, послушаем дальше Екатерину Юрьевну.

image

— А как модули связаны между собой по функционалу? Скажем, электронный журнал и библиотека?

— Напрямую связаны. Вот пример тому. Вы знаете, что у каждого учителя есть рабочая программа. Учитель может прикреплять к ней материалы, необходимые для освоения ребенком предмета, и в библиотеке ЭПОС. Это упрощает работу педагога при организации обучения. Скажем, если он заболеет или уедет, его уроки смогут подхватить другие учителя, опираясь на программу и материалы, загруженные в библиотеку. Конечно же, и детям, и родителям будет проще готовить домашнее задание, если они сразу к уроку получат учебные материалы. Им не придётся гулять по просторам интернета, ища пособия и статьи.

— А как учитель может пользоваться системой на очных уроках (мы же понимаем, что карантин и самоизоляция будут длиться не вечно)?

— Сценарий урока может отображаться на трех экранах. Первый — демонстрационная доска для всех учеников. Второй — рабочее место учителя (там может быть размещен конспект урока. Он не будет виден всем ученикам). И третий экран — планшет ученика. В нем ученик может получать индивидуальные задания по теме соответственно своему уровню подготовки. В режиме дистанционного образования задействованы два экрана без демонстрационной доски для учеников. Ведя урок в формате онлайн, педагог выводит на экран общую презентацию, рассказывает детям, опираясь на свой конспект, а Вася и Маша получают каждый свое задание. По-моему, очень удобно и комфортно для построения урока.

— На словах это звучит просто. Но ведь нужен навык работы в системе. Обучаете педагогов?

— Обучение педагогов — важнейший шаг внедрения «ЭПОСа» в пермские школы. Мы проводим обучение администраторов системы. Ими выступают сотрудники школы. Их число учреждение определяет самостоятельно. Сейчас уже прошли обучение администраторы еще 82 школ. В настоящее время для учителей готовится дистанционный курс обучения по работе в «ЭПОС.Школа».

— Екатерина Юрьевна, с пилотником всё понятно! А что потом?

— Впереди большая работа. Надо подключить к «ЭПОСу» все школы Пермского края, а их больше 500! И это же живой процесс – налаживание работы системы. Это и освоение ее возможностей, и обучение сотрудников, и популяризация среди детей и родителей, и внедрение новых проектов. Работы много предстоит. И это вдохновляет!

Беседовала Наталья Ханова

Читайте также Главная / Муниципальное бюджетное учреждение Средняя общеобразовательная школа ЗАТО Звёздный / ЭПОС

 ЭПОС – Электронная Пермская Образовательная Среда

Портал Эпос

Эпос Школа

Раздел для родителей

   
 

Видеоинструкция для входа родителей

   

Видеоинструкция для входа учащихся 

     

Положение об осуществлении промежуточной аттестации и текущего контроля успеваемости, установления их форм и порядка проведения

Опубликовано 29.10.2020 Cкачать Просмотреть

Положение МБУ СОШ ЗАТО Звёздный о ведении электронного журнала и дневника в ЭПОС.Школе

Опубликовано 29.10.2020 Cкачать Просмотреть

Постановление Правительства Пермского края от 30.09.2020 №730-п Об автоматизированной информационной системе ЭПОС

Опубликовано 29.10.2020 Cкачать Просмотреть

Учащимся

Нормативная информация:

  • Постановления Правительства Пермского края от 30.09.2020 №730-п «Об автоматизированной информационной системе «Электронная Пермская Образовательная Система»
  • Положение о ведении электронного учета успеваемости обучающихся в ЭПОС.Школа

Информация для Родителей:

  • раздел для родителей: https://epos.permkrai.ru/school/roditelyam/,
  • видеоинструкцию для входа родителей https://drive.google.com/file/d/11M1M_PCD2qlcm6XBVI2UEADSPCQJxjXQ/view

Информация для Учащихся:

  • видеоинструкцию для входа учащихся: https://drive.google.com/file/d/1fj3twFabnPwXUtGRy1rLhcv4NfIO9YlS/view;

Полезные ссылки:

  • портал ЭПОС https://epos.permkrai.ru/,

На сайте​ https://epos.permkrai.ru ​ будет размещаться вся актуальная информация о развитии системы, доступен переход с сайта в подсистемы «ЭПОС.Школа», «Библиотека ЭПОС», «Дополнительное образование», а также в Центр опережающей профессиональной подготовки и в Сетевой IT-Университет.​ ​ «Сайт ЭПОС является логичным этапом развития образовательной системы. Также тестируем мобильное​ приложение ЭПОС, которым удобно будет пользоваться как ученикам – проверять домашние задания, так и родителям – возможность узнавать оценки до вовзвращения домой с работы. Для каждого пользователя в итоге появятся удобные для него площадки. Уже в этом году в рамках ЭПОС мы внедрим возможность создавать единое расписание для учеников, которое будет учитывать​ его школьные и внеурочные нагрузки, а также будем развивать «Библиотеку ЭПОС». К концу года все ученики, родители и учителя – а​ это более 664 тыс. человек​ – будут объединены в ЭПОС», – говорит министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин. ​ Электронные журналы и дневники, а также расписание в них будет доступно только зарегистрированным в системе пользователям (ученикам, учителям и родителям), а образовательные материалы «Библиотеки ЭПОС»​ могут быть использованы всеми желающими. ​ В настоящее время в «Библиотеку ЭПОС»​ загружается необходимый образовательный контент, инструменты для создания и редактирования уроков. С помощью конструктора «Библиотеки ЭПОС»​ можно составлять уроки, тесты, электронные учебные пособия. Программный инструмент «цифровой конструктор» позволяет учителям подобрать обучающие материалы к уроку для демонстрации во время учебного процесса. ​ В сентябре 2019 года к системе подключились 25 пилотных школ Пермского края. Электронные журналы и дневники в рамках проекта протестировали 26​ 682 ученика и 1673 учителя края. К 1 сентября к Системе подключились 60% школ (всего 314 образовательных учреждений), еще 207 школ будут работать в ЭПОС с 1 ноября. Таким образом, все школы Пермского края получат доступ к системе в этом году.​ ​ ​ На протяжении всех этапов вхождения в проект служба цифровых кураторов будет вести организационно-методическое сопровождение, также помощь в освоении функционала Системы будут оказывать школы-кураторы. Кроме того, для учителей подготовлен курс дистанционного обучения. Для административной команды школы и(или) учителей регулярно будут проводиться вебинары по актуальным вопросам. ​ Справка ЭПОС.Школа – облачная интернет-платформа, состоящая из нескольких блоков: электронного журнала и дневника (ЭЖД), библиотеки электронных образовательных материалов (Библиотека ЭПОС) и инфраструктуры, которая поддерживает работу этих модулей. ​ Интернет-платформа обеспечивает автоматизацию большинства организационных, методических и педагогических задач, решаемых в современной школе. Она позволяет учащимся и родителям получать полную информацию об учебном процессе, контролировать занятость и успеваемость.

Источник: Министерство информразвития и связи 04.09.2020 10:54 2 февраля 2021 image Образование В краевом Минобре рассказали, можно ли исправить оценку, завести дневник на двух детей и где хранится информация об учащихся

В 2020 году электронная пермская образовательная система (далее -ЭПОС) охватила 100% школ Пермского края, в которых был установлен высокоскоростной интернет. Подключать продолжат и в этом году. По итогам 2021 года все школы региона будут охвачены высокоскоростным интернетом. В связи с этим на сайте краевого Министерства образования появились ответы на наиболее популярные вопросы, с которыми столкнулись пользователи системы. Публикуем их и мы.

Что делать, если ЭПОС зависает и наблюдаются различные сбои?

Если наблюдается подтормаживание в работе системы, то в первую очередь необходимо проверить скорость интернета. Если другие сайты открываются быстро, то необходимо зафиксировать, в каком блоке системы замедлилась работа, в какое время это происходит и направить всю информацию в службу технической поддержки (support-epos@permkrai.ru).

Не получается прикрепить одному родителю двоих детей, учащихся в разных школах.

Каждый зарегистрированный родитель может видеть данные по всем детям, переключаясь из своего аккаунта с электронного дневника одного ребёнка на электронный дневник другого. Необходимо, чтобы администратор проверил корректность оформления данных родителя в соответствующей системе «Контингент». Родитель обращается с данным вопросом к классному руководителю.

imageПочему в ЭПОС нет рейтинга ученика?

Компетентный совещательный орган отклонил предложение вводить в ЭПОС рейтинг учащихся по предметам. Решение продиктовано заботой о психологическом самочувствии ребенка. Необходимо сравнивать достижения ученика с его собственными, а не с успехами одноклассников.

Чем приложение отличается от веб-версии сайта ЭПОС?

Мобильное приложение отображает те же самые данные, что и веб-версия. Если вы заметили некорректность отображения информации, то сперва рекомендуем обновить раздел мобильного приложения или перезагрузить его. Если ситуация повторяется, необходимо написать в техническую поддержку с описанием ситуации.

Чем отличается ЭПОС от Web2edu?

ЭПОС состоит не только из электронного журнала и дневника (в отличие от Web2edu). ЭПОС – это взаимосвязанные между собой модули, отражающие работу не только школы, но и учреждений дополнительного образования. Также ЭПОС – это библиотека образовательных материалов. Учителя в Библиотеке ЭПОС могут моделировать урок с помощью конструктора, загружать свои учебные материалы.

В электронном журнале и дневнике есть возможность создавать единое расписание для учащихся, которое включает не только проведение уроков, но и дополнительных занятий. В приложении ЭПОС родители могут сообщать об отсутствии ребенка в школе. Таким образом, создается централизованная структура образовательного процесса. Система формирует достоверные и полные данные о количестве обучающихся, качестве получаемого образования.

В ЭПОС есть возможность подать заявку на отсутствие ребёнка на уроке. А как снять эту заявку родителю, если планы изменились?

Есть возможность создать уведомление об отсутствии ребенка на конкретный урок и на целый день/несколько дней. Отменить уведомление можно на будущие периоды, на прошлые даты отменять уведомления нельзя.

Сколько времени дается в ЭПОС на исправление оценки?

В системе есть раздел «Настройки учебного года», где устанавливается срок выставления текущих оценок от 7 до 21 дня, итоговых – от 1 до 7 дней. Школа может сама принять решение о том, в течение какого времени можно вносить изменения по оценкам. По истечении установленного срока исправить текущую оценку может пользователь с ролью «администратор», итоговую – сотрудник с ролью «директор».

imageБудут ли 100% школ Пермского края заполнять электронные журналы и дневники?

Мониторинг качества заполнения электронных журналов и дневников (ЭЖД) ведется на основании приказа Министерства образования и науки Пермского края (Приказ Министерства образования и науки Пермского края от 17.10.2019 №СЭД-26-01-06-1002 «Об утверждении требований характеристикам услуги по ведению электронных дневников и журналов и регламента мониторинга предоставления общеобразовательными учреждениями, расположенными на территории Пермского края услуги по ведению электронных дневников и журналов»)

Что означает «точка» в электронном журнале?

«Точка» является специальной отметкой, которая обозначает ожидание ответа от учащегося. Время на исправление точки устанавливает учитель. Если точку вовремя не исправить, то она замещается предполагаемой оценкой. Длительность периода работы с текущими оценками устанавливает администратор школы через раздел «Настройки учебного года».

Где хранится информация об учащихся в ЭПОС?

Вся информация об учащихся, родителях хранится в специализированной системе «Контингент». Данная система находится в Центре обработки данных Пермского края на серверах, которые находятся в защищенном контуре. Серверы размещения аттестованы и защищены. ЭПОС взаимодействует с данной системой через внутренние защищенные каналы. Доступ к информационной системе «Контингент» имеют образовательные организации в соответствии с правами доступа.

Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел image 27 января ​В Мотовилихе в одном здании открылись филиал детской школы искусств №9 и библиотека №1 им. Гайдара

Это новая культурная «точка притяжения»: библиотека пополнилась новыми изданиями, а в школу искусств закупят инструменты и примут больше учеников

image 25 января ​В Перми в четвёртый раз пройдёт конкурс «Первоклассник года 2022»

Творческий конкурс стартует в феврале. Его темой в этом году станет 190-летие со дня рождения автора «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла

image 19 января Конкурс видеопроектов на иностранном языке для школьников

С января по апрель гимназия №13 Нижнего Новгорода в рамках культурно-образовательного проекта «Поход в музей» проводит пятый межрегиональный конкурс видеопроектов на иностранных языках «Магия пейзажа»

Лента новостей ​Школьники Мотовилихи примут участие в акции «Покормите птиц» Вчера, 16:10

Ребята и их родители развесят на деревьях района собственноручно собранные кормушки для пернатых друзей

Подробнее

Жители Мотовилихи могут получить бесплатную консультацию юриста Вчера, 10:41

Юридический приём состоится в общественной приёмной депутата Законодательного собрания Прикамья Александра Бойченко

Подробнее

​Рецепты на льготные лекарства будут доставлять на дом 31 января

Для ряда пациентов оформление рецептов возможно более, чем на месяц

Подробнее

Читать все новости

Полезные статьи ​Рецепты на льготные лекарства будут доставлять на дом 31 января

Для ряда пациентов оформление рецептов возможно более, чем на месяц

Подробнее

Куда обращаться, чтобы быстрее получить помощь медиков? 26 января

По оценке экспертов, в ближайшее время ожидается большой рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19. В связи с этим в Пермском крае перестроена система оказания первичной медицинской помощи

Подробнее

Обновить данные в личном кабинете пенсионного фонда легко 21 января

О расхождении анкетных данных можно узнать в личном кабинете на сайте ПФР

Подробнее

Читать все статьи

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий