Ответы на часто задаваемые вопросы о порядке начисления и оплаты взносов на капитальный ремонт

“Горячие линии” по вопросам начисления платы за капремонт открыты в Жилищном комитет и Фонде капитального ремонта

15 мая 2021

Напомним, в соответствии с предписаниями контролирующих органов в апреле состоялся конкурс на оказание услуг по печати платежных документов за капремонт согласно требованиям жилищного законодательства. Победителем конкурса был признан АО «Единый информационно-расчетный центр “Петроэлектросбыт”, с которым Фонд заключил договор на печать квитанций для всех горожан. Майские квитанции за капремонт пришли горожанам уже в новом формате.

Начисления с этого времени производит Фонд капитального ремонта самостоятельно. После передачи базы данных в Фонд были зафиксированы технические ошибки. В некоторых квитанциях появились необоснованные, по мнению жителей,  долги и пени.

Эта ситуация потребовала принять меры по разъяснению механизмов начисления платежей, сверки базы данных в отдельных случаях, а также проработать дополнительные механизмы оплаты взносов за капремонт без комиссии.

Так, в настоящее время возможность оплатить взнос за капремонт без комиссии предоставили: АО «Единый информационно-расчетный центр “Петроэлектросбыт” (решение принято накануне). 

Банк ВТБ (ПАО), АО “Почта Банк”, ПАО «Банк «Санкт‑Петербург» (только через личный кабинет).

Возможность бескомиссионой оплаты капремонта обсуждается и с ПАО «Сбербанк». 

Кроме того, в пятницу 14 мая принято решение, что пени за неуплаченные в мае взносы за капремонт начислять не будут.

Также выстроена система работы с обращениями горожан в профильных организациях – организованы дополнительные каналы связи с Жилищным комитетом и Фондом капитального ремонта.

За два дня в Комитет и Фонд поступило 3800 обращений.  Из них большинство вопросов связано с переходом на новые квитанции (порядка 60% вопросов), остальные вопросы касаются темы задолженности и начисления пени.

Каждое телефонное и личное обращение регистрируется в учетных картах. Качество обработки обращений находится на контроле руководства Жилищного комитета. Как отмечают в ведомстве, полная отработка обращений требует времени, задействовано свыше 60 сотрудников Фонда и Жилищного комитета.

В настоящее время в Комитете  открыты дополнительные “горячие линии” по телефонам 409-73-78 и 335- 85-08. Диспетчеры отвечают на вопросы горожан с 09.00 до 19.00, в выходные дни  – с 10.00 до 17.00.

Порядок действий для петербуржцев, обнаруживших в новых платежках за капремонт долги, которых ранее не было? В связи с чем могли эти долги образоваться? Значит ли это, что все, у кого появились новые суммы в квитках, должны созвониться с Фондом для выяснения происхождения долга? Или, может быть, долги спишут автоматически, когда будут устранены технические ошибки?

При переходе на новый формат платежного документа, Фондом решалась задача формирования единой базы данных путем интеграции информационных систем, имеющих структурные отличия. При переносе значительного массива данных в единое хранилище, базы данных c разной структурой и с разными технологическими процессами дали расхождение. В ходе слияния была нарушена целостность информации. В целях коррекции текущей ситуации Фондом капитального ремонта и ВЦКП «Жилищное хозяйство» в настоящее время проведена сверка данных.

Во избежание возможного нарушения передачи информации впредь и в целях разрешения сложившейся ситуации по оплате жителями Санкт-Петербурга услуги «Взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах» сторонами реализован следующий порядок действий:

1) Задолженность по оплате капитального ремонта, которая ранее была предъявлена к оплате в квитанциях АО «ВЦКП «Жилищное хозяйство», подлежит оплате по «розовым счетам» АО «ВЦКП «Жилищное хозяйство». Денежные средства, оплаченные по ранее выпущенным счетам АО «ВЦКП Жилищное хозяйство», будут обработаны и перечислены в НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» в рамках действующего договора.

2) Из новых квитанций АО «ЕИРЦ Петроэлектросбыт» задолженность горожан по ранее выпущенным «розовым счетам» будет исключена;

3) Текущие начисления по услуге «Взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах» будут производиться в соответствии с договорными обязательствами Фонда капитального ремонта с АО «ЕИРЦ Петроэлектросбыт».

Оплачивать капитальный ремонт по майским квитанциям АО «ЕИРЦ Петроэлектросбыт» рекомендовано в размере начисления за текущий месяц, без учета задолженности.

Тем, кто уже оплатили квитанцию АО «ЕИРЦ Петроэлектросбыт» с учетом задолженности, Фондом капитального ремонта будет произведен перерасчет, который отразится в счетах следующего периода.

image

Все начисления по оплате взносов на капитальный ремонт домов, находящихся на счете регионального оператора, производит «Расчётно-консультационный центр».

Сервис «Личный кабинет по взносам на капитальный ремонт» предназначен для получения информации по лицевым счетам помещений, собственники которых осуществляют формирование фонда капитального ремонта на основном счете, либо на спецсчетах НКО «Фонд капитального ремонта Кировской области».

Интернет-сервис «Личный кабинет по взносам на капитальный ремонт» позволяет абоненту Расчётно-консультационного центра:

  • просматривать состояние лицевого счета;
  • формировать справки о начислениях и оплатах;
  • формировать счет-квитанции за прошлые периоды.

ИНСТРУКЦИЯ по регистрации и работе в сервисе “Личный кабинет (Капитальный ремонт)”.

Жители Ленобласти, которые игнорируют «письма счастья» из Фонда капремонта и не хотят оплачивать подорожавший взнос, попадут в суд и к приставам. Фонд уже начал работу по взысканию долгов.  Выбивать их придется не один месяц.

Сумма долгов по сборам на капремонт по всей Ленобласти превышает 95 млн рублей. Эта цифра была указана в техзадании к конкурсу по поиску подрядчика, который будет заниматься взысканием задолженностей.

Конкурс Фонд капремонта Ленобласти проводил в декабре прошлого года и был настроен серьезно. У Фонда «провисают» 6 тыс. 200 лицевых счетов с долгами. Причем практически все эти неплательщики — злостные. Об этом говорит сумма пени. «Тело» долга — 79 млн 759 тыс. рублей, а пени на начало ноября 2018 года начислено 15 млн 391 тыс. рублей.

Скриншот части техзадания от Фонда капремонта

Работа по выбиванию долгов уже начата. Мировые суды по искам Фонда капремонта Ленобласти начали издавать судебные приказы.

«Фонд работает со всеми должниками, нет определенной суммы долга, после которой сразу обращаются в суд»,

— рассказали «Мойке78» в Фонде капремонта Ленобласти.

При этом сами должники будут в неведении о том, что их неуплата довела до суда, до тех самых пор, пока не получат судебный приказ из мирового суда.

«Если принято судебное решение, приходится не просто рассчитываться с долгом по взносам, но и оплачивать пошлину. Поэтому лучше, если накопили долг, постепенно его гасить»,

— советуют в Фонде капремонта тем, кто не платил взносы до их роста, а теперь и вовсе ошалел от новых цифр в графе за капитальный ремонт.

Отметим, больше всех сейчас должны жители Всеволожского района. Это связано с тем, что это самый крупный район Ленинградской области. В нем проживают более 350 тыс. человек. Правда, взносы на капремонт должны оплачивать даже те, кто поселился в новостройках, которым капремонт не понадобится ближайшие пару десятков лет. А таких новостроек в Кудрово, Мурино, Буграх и других быстрорастущих бывших деревнях и поселках — большинство.

«Чтобы не доводить дело до суда, нужно рассчитываться с долгами по капремонту. Можно платить частями. Но здесь может возникнуть сложность у жителей, которые оплачивают капремонт по квитанции, где есть другие жилищно-коммунальные услуги. Если у них есть долги по платежам, любая внесенная сумма будет распределяться пропорционально между всеми поставщиками услуг»,

— предупредили в Фонде  капремонта Ленобласти.

Впрочем, у тех, кто не настроен оплачивать капремонт, есть законная возможность отменить судебный приказ Это позволяет делать статья 128 ГПК РФ. В случае несогласия с судебным приказом можно представить в адрес судебного участка свои возражения относительно его исполнения. Заявления принимаются в течение 10 дней со дня получения приказа. Но и тут Фонд капремонта может ответить иском.

Дом на Ленинградском пр.,31. Фото: vbglenobl.ru

Напомним, в октябре 2018 года правительство Ленобласти приняло решение о повышении взноса на капремонт до 7 рублей 20 копеек за квадратный метр.

Перед этим в районных администрациях запрашивали предложения. В итоге восемь администраций предложили оставить взнос на прежнем уровне — 5 рублей 55 копеек, три — выступили за повышение до 5 рублей 77 копеек, две согласились на рост до 6 рублей, Выборгский район (Выборг не раз скандалил из-за качества капремонта в домах-памятниках) призвал повышать размер взноса на рубль каждый год, Гатчинский — согласен на цифру 6 рублей 65 копеек. Увеличение до 7 рублей 20 копеек одобрили только четыре района. Но в итоге именно такой тариф введен с нового года.

image Оплата онлайн Источник: Комитет лесного хозяйства Московской области

Жители Московской области могут контролировать взносы на капитальный ремонт в новом личном кабинете, сообщили в пресс-службе Министерства жилищно-коммунального хозяйства региона.

«Для удобства жителей создан личный кабинет на сайте Фонда, где каждый может проконтролировать оплаты, совершенные на прямую или через платежного агента, а также увидеть результаты перерасчета. Взносы на капитальный ремонт являются обязательными для всех собственников помещений, чьи многоквартирные дома включены в программу капитального ремонта», – заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.

В ведомстве отметили, что данный функционал доступен только для тех собственников, чьи многоквартирные дома выбрали способ накопления «общий котел».

Вход в личный кабинет расположен на официальном портале Фонда по ссылке. При нажатии кнопки «Войти» на главной странице сайта произойдет переадресация на страницу личного кабинета Фонда и ЕИАС ЖКХ. При регистрации в личном кабинете необходимо заполнить простую форму, указав фамилию и имя, электронную почту и логин, а также пароль. Кроме того, в личный кабинет можно зайти, привязав свой аккаунт посредством Госуслуг. После регистрации, в разделе «Добавить лицевой счет» необходимо прописать номер своего лицевого счета цифровым значением без пробелов и дефисов – остальная информация по помещению будет заполнена автоматически. После сохранения лицевого счета откроется вся информация о начисленных и оплаченных взносах по помещению.

В разделе «Расчеты» представлена общая информация о начислениях, оплатах и сумме задолженности (а также о перерасчете, в случае его проведения), в разделе «Детализация» – информация о поступлении денежных средств через конкретных расчетных агентов или прямым платежом.

Взносы на капитальный ремонт, оплаченные через единого расчетного агента ООО «МосОблЕИРЦ» или прямым платежом на расчетный счет Фонда, отражаются в личном кабинете в срок до 3 рабочих дней.

«Личный кабинет доступен для любого собственника круглосуточно. Жители региона могут проверить оплату, задолженность и перерасчет в любое удобное для них время. Приглашаем всех собственников Подмосковья зарегистрироваться и получать актуальную информацию по оплатам в режиме онлайн!», – отметил генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области Валерий Николов.

Жилищно-коммунальные услуги Подмосковья: как расшифровать платежку>>

Источник: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий