Что делать, если вам на сайте госуслуг не пришел сертификат о вакцинации? Минздрав Колымы разъясняет

Губернатор

  • Деятельность
  • Биография
  • Документы
  • Презентации
  • Медиа
  • Контакты

Новости региона

  • Коронавирус
  • Официальный комментарий
  • Власть и общество
  • Экономика
  • Инфраструктура
  • Здоровье
  • Образование
  • Культура
  • Спорт

Правительство

  • Структура правительства
  • Органы власти
  • Деятельность правительства

Подробная карта сайта Администрация губернатора

  • Структура
  • Об Администрации
  • Деятельность
  • Контакты

Мероприятия

  • Культурные мероприятия
  • Официальные мероприятия
  • События края

Для СМИ

  • Пресс-служба
  • Правила аккредитации журналистов

Подробная карта сайта Услуги и сервисы

  • Популярные
  • Запись в МФЦ
  • Сервисы

Документы Официальные символы Подробная карта сайта Противодействие коррупции Опросы населения Отзыв о сайте Подробная карта сайта Медиафайлы Подробная карта сайта

image  image  

Как получить сертификат о вакцинации против COVID-19: пять самых важных правил

Опубликовано 01.07.2021 12:30

1. Электронный сертификат о вакцинации придет в ваш личный кабинет на портале Госуслуг. Если у вас нет подтвержденной учетной записи на Госуслугах, вы не получите электронный сертификат. Это значит, что завести подтвержденную учетную запись на Госуслугах надо до первой прививки.

2. Дневник наблюдений за самочувствием после вакцинации появится в вашем личном кабинете на портале Госуслуг в течение 7 дней после первой прививки.

3. Сертификат о вакцинации появится в вашем личном кабинете на портале Госуслуг после второй прививки.

4. Распечатать сертификат о вакцинации вы можете везде, где есть принтер: на своей работе, дома, в центре полиграфических услуг. Мы тоже с удовольствием распечатаем вам готовый сертификат, если он есть в вашем личном кабинете на Госуслугах.

5. Если вы прошли оба этапа вакцинации и у вас есть учетная запись на Госуслугах, но сертификата в личном кабинете нет, напишите жалобу: www.gosuslugi.ru/help/obratitsya_skoraya.

Все сервисы по коронавирусу (запись на вакцинацию, дневник самонаблюдений, QR-код, сертификат о вакцинации и результаты тестов): www.gosuslugi.ru/landing/vaccination

Перейти ко всем новостям

 

 

Проблемы с получением QR-кода после вакцинации или анализа на антитела до сих пор преследуют десятки тысяч россиян.

Фото © Shutterstock

Как это должно работать

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил в столице нерабочими дни с 28 октября по 7 ноября, а также анонсировал посещение театров и музеев по QR-кодам. Он добавил, что максимальная заполняемость театров и музеев не должна превышать 50 процентов. Записаться на вакцинацию и получить электронный сертификат привитого можно через “Госуслуги” — достаточно зайти в приложение или на сайт единого портала услуг, ввести свои данные и выбрать ближайшую поликлинику. После того как в личном кабинете появится заявка на вакцинацию, нужно просто пойти по указанному адресу и получить укол первым компонентом.

Как только это будет сделано, в личном кабинете должно появиться подтверждение о прохождении первого этапа вакцинации. После укола вторым компонентом в личном кабинете пользователя создаётся сертификат (он же QR-код), который можно показывать на входе в общественные места с бесковидными зонами. Но работать на полную мощность система начала сравнительно недавно, а тем, кто привился отечественными вакцинами в числе первых, теперь приходится доказывать своё право на получение сертификата вакцинированного через службу поддержки.

Умереть от ожидания

Получившие первый и второй компоненты вакцины в обычных поликлиниках россияне ещё в 2020 году стали массово жаловаться, что электронные сертификаты об уколах с коктейлем против CoViD-19 до сих пор не появляются в личном кабинете, хотя все формальности соблюдены — укол поставлен, а документ из больницы о прохождении вакцинации имеется на руках.

Люди вынуждены по несколько раз в месяц писать в техподдержку приложения, разработанного Минцифры. Если обратиться туда и спросить, почему не появляется электронный сертификат, то приложение отвечает: данных нет, а вы ждите. Минимум две недели. А там, авось, что-нибудь да появится.

© Госуслуги

После того как скрипт на ответы взбешённых медлительностью сервиса россиян перестал работать, у сайта “Госуслуги” появился другой. Теперь при запросе на отсутствие сертификата валят на Минздрав — мол, работает всё медленно и данные от медиков поступают в ЕГПУ с задержкой.

© Госуслуги

При этом в электронной карте москвича на сайте Mos.ru всё работает — видно не только количество прививок, сделанных в городских поликлиниках, но и их даты.

© Mos.ru

В то же время никаких трудностей с платной вакцинацией у “Госуслуг” нет. Простой пример — на фото ниже. Первый укол — в феврале 2021 года, второй — в конце того же месяца. Электронный сертификат о вакцинации на месте.

© Госуслуги

Жалобы в техподдержку приложения ЕГПУ от Минцифры тоже результатов не дают. После того как вся проблема описана, данные отправлены, появляется сообщение:

Здравствуйте! Сожалеем, что Вам пришлось столкнуться с описанными трудностями. Для выяснения подробных обстоятельств описанной ситуации нам необходимы Ваши контактные данные (номер телефона), номер полиса ОМС, СНИЛС и место проведения вакцинации. Благодарим за обращение.

Если не обращаться в техподдержку повторно, то о проблеме могут просто забыть — минимум в двух случаях отсутствия электронных сертификатов вакцинации, о которых известно Лайфу, с момента отправки жалобы в техподдержку прошёл почти месяц. За разъяснениями по поводу отсутствия сертификата при бесплатной вакцинации и его моментального получения, если вакцина вкалывается за деньги, мы обратились в Минцифры, однако на момент публикации ответа на интересующие вопросы не получили.

Точное количество россиян, сделавших обе прививки в городских поликлиниках, неизвестно. В мае 2021 года министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что почти 17 миллионов человек получили первый компонент отечественной вакцины. Даже если погрешность в работе сайта “Госуслуги” (в случае с оформлением сертификата после бесплатной вакцины) составляет три-пять процентов, электронного сертификата о вакцинации может не дождаться около миллиона человек по всей стране.

В Минцифры проблемы с ЕГПУ стараются не афишировать. Напротив, ведомство “отмечает ажиотажный рост записи на вакцинацию на “Госуслугах”, за последнюю неделю записалось 200 тысяч человек”. Однако именно увеличение желающих получить вакцину может спровоцировать более серьёзные проблемы с получением электронного сертификата через “Госуслуги”. Если доступ по QR-кодам будет действовать по всей территории РФ, то около миллиона человек могут лишиться работы, права ездить в общественном транспорте или посещать курорты Краснодарского края, доступ на которые с 1 августа для невакцинированных россиян будет закрыт.

Подпишитесь на LIFE

6 месяцев назад

Чуть больше года назад я писал (1 и 2) про то, как трудно болеть коронавирусом, взаимодействую с нашей прекрасной медициной. В некотором роде продолжение истории. Сказ о том, как вакцинироваться и не получить электронный сертификат вакцинации.

Будет многобукв, поэтому сначала выжимка: ни 1-я, ни 2-я дозы никак не отобразились в моей подтверждённой учётной записи Госуслуг. На mos.ru и ЕМИАС пресловутый QR-код В«для ресторановВ» (хотя на сегодняшний момент для ресторанов уже не нужен) присутствует. Поддержка Госуслуг отправляет в Департамент здравоохранения Москвы, департамент говорит “иди на mos.ru и получай свой QR” (который НЕ является электронным сертификатом). Поддержка Деп.здрава в ВК отправляет в Госуслуги. Поддержка Госуслуг ВК МЕНЯ ЗАБАНИЛА НЕ ОТВЕТИВ (писал вежливо). Поликлиника кое-как отвечает, но итога нет. Замкнутый круг.

Зачем мне сейчас электронный сертификат вакцинации? Чтобы поехать в долгожданный отпуск в Турцию и не платить за ПЦР по пути туда и по возвращении. И наверняка пригодится при очередных ограничениях.

Дальше подробнее про N кругов ада.

Вакцину колол (получал? принимал?) в мобильной бригаде в ТЦ В«Ереван ПлазаВ». Обслуживает эту точку Поликлиника № 46, о чем сообщает печать на бумажной версии сертификата:

Я знал, что после 1-й дозы на Госуслугах должен был появиться дневник вакцинации, в котором смогу отмечать своё самочувствие. Когда не обнаружил дневник ни на 2-й день, ни через неделю, ни через три, понял, что-то идёт не так. Учетная запись подтверждённая, все данные (паспорт, СНИЛС, полис ОМС) верные. На mos.ru и в ЕМИАС (электронной медицинской карте) 1-я доза отображалась. Заранее, предвидя проблемы после 2-й дозы, нашёл алгоритм “жалобы” (это формулировка Госуслуг) – нужно отправить через специальную форму данные по своей вакцинации, приложить фото бумажного сертификата и заполнить обязательное тестовое после с обращением.

И вот я В«принялВ» 2-ю дозу (кстати, зашла она труднее первой). Буквально через 15 минут пришла смс и появился QR-код на mos.ru. На Госуслугах по-прежнему не было никакой информации о вакцинации. Через форму на Госуслугах завожу В«жалобуВ». В ответ получаю прекрасный текст:

Здравствуйте! В Москве введена система, предусматривающая выдачу QR-кодов по итогам вакцинации, через портал mos.ru и электронную медицинскую карту, без привязки к федеральному порталу госуслуг. Если Вы были вакцинированы, Вам сгенерирован такой QR-код и Вы можете получить его: – в вашей электронной медицинской карте в разделе “Цифровой сертификат”. Если Вы еще не оформили доступ к карте – Вы можете сделать это по ссылке (mos.ru/city/projects/medcarta/) – в мобильном приложении “ЕМИАС.ИНФО” – в поликлинике (обратившись в регистратуру или распечатав QR-код в инфомате) – на портале mos.ru по ссылке immune.mos.ru Если у Вас нет электронной медкарты или по какой-то причине Вы не нашли в ней QR-код, Вы можете получить его через специальный сервис на портале mos.ru по ссылке immune.mos.ru. Пройдите авторизацию используя логин и пароль портала gosuslugi.ru; ФИО, дата рождения, СНИЛС, контактные данные загрузятся автоматически из личного кабинета. Подтвердите согласие с условиями получения сервиса и вы сразу получите QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации. Если QR-код не сформировался, на той же странице вам будет доступна ссылка для отправки обращения в техническую поддержку. Перейдите по ссылке и выберите тему В«Не найден цифровой сертификат (QR-код)В», укажите более детальные данные, которые позволят нам предметно разобраться в ситуации: номер полиса ОМС, номер паспорта, наименование медицинской организации, даты вакцинации 1 и компонентом вакцины и прочее. Также нужно будет прикрепить скан-копию вашего бумажного сертификата о вакцинации (внутренний разворот). Специалисты службы техподдержки проведут проверку и помогут оперативно получить QR-код. Если вы вакцинировались не в медицинских учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы (частные, федеральные или ведомственные медицинские учреждения, или медицинские учреждения других субъектов РФ) и не смогли получить QR-код по ссылке immune.mos.ru или на портале gosuslugi.ru, значит информации о вас нет в едином регистре вакцинированных, или она отражена некорректно. В таком случае мы все равно просим Вас направить обращение с детальными данными в нашу техподдержку с приложением сертификата (при наличии). Мы обязательно передадим эти сведения в Министерство здравоохранения для разрешения ситуации. Также рекомендуем Вам обратиться в медицинское учреждение, где была сделана прививка, для проверки корректности внесения данных в федеральный регистр

Отвечает вроде как Деп.здрав и отвечает всегда одинаково. У меня уже порядка 70 (семидесяти) одинаковых ответов под копирку 🙂 причём предположение, что они не читают сопроводительный текст не работает – если туда добавить что-то емкое на матерном, то жалобу закрывают. В чате Госуслуг никто не отвечает. На все один ответ:

Пару раз удалось дозвониться до поддержки Госуслуг – они ничем не могут помочь, говорят иди в поликлинику, где вакцинировался. Ок, напоминаю, что на бумажном сертификате у меня есть телефон поликлиники № 46. Звоню и… слышу В«телефон отключёнВ». На сайте поликлиники есть несколько номеров, но по ним никто не берет трубку.

Звоню в общую справочную 122. Там мне не могут помочь, но говорят, что мне надо идти пешком в поликлинику № 46, телефоны никакие не дают, твердят по скрипту В«связь с регистратурой по телефону не предусмотрена, теперь все общение через 122В». В какой именно филиал идти – непонятно (их всего 4, но один, кажется на ремонте).

Пишу письмо на doc@mosgorzdrav.ru, приходит отбивка:

На сайте поликлиники нахожу адрес электронной почты. По нему удалось пообщаться (удивительно!) и получить ответ – у нас все ОК, держите скрины из ЕМИАС. Опустим, что мне переслали персональную информацию по почте, в данном случае мне важен результат. Действительно, на скринах из медицинской карты видны отметки о вакцинации и мои данные (СНИЛС, паспорт, телефон, полис ОМС) введены верно.

Начинаю повторно мучать Госуслуги – безрезультатно.

Пишу в ВК в поддержку Деп.здрава. Там меня либо игнорируют, либо отправляют в поддержку Госуслуг 🙂 сейчас Деп.здрав придумал крутую отмазку – пишут “проверяем”. Будто бы что-то делают.

Помимо этого отправил обращения в электронную приемную мэра и Минздрав. Пока ответа нет.

Тем временем на Госуслугах изменилась формулировка на странице вакцинации:

Получается, что таких бедолаг, как я, в Москве почти миллион 🙂 (20% от 4+млн вакцинированных на сегодняшний день). Из новой информации почерпнул некий “Статус ЕПГУ” в реестре вакцинированных. Гуглил, в открытом доступен нашел внутреннюю инструкцию для мед.учреждений, в которой описаны действия по передачи статуса из реестра на Госуслуги. Даже со скриншотами 🙂

Исходя из этой информации понял, что наличие моих данных в ЕМИАС, подтверждение которого я получил из ГП № 46, не является основанием считать, что данные корректно переданы. Ок, пишу письмо в ГП 46, высылаю им инструкцию 🙂 На данный момент – ответа нет.

Следующий шаг – ехать лично в поликлинику (почему с этого не начал – далеко, неудобно, непонятно в какой филиал, невнятные перспективы).

Тем временем обсуждаем потенциальный отпуск в Турцию и перспективы взыскания через суд с Деп.здрава / Госуслуг стоимости вынужденного ПЦР.

Цель данного поста – вынести проблему в паблик, возможно что-то сдвинется с мертвой точки. Если мне сертификат нужен для отдыха, то у многих проблема серьезнее – точно знаю по группе Госуслуг в ВК, людям нужен сертификат для предоставления работодателю.

У кого есть положительный/отрицательный опыт с электронными сертификатами? Делитесь лайфхаками.

Эмоции

Как получить QR-код о вакцинации через сайт и приложение Госуслуг

21 октября 2021

Как получить QR-код о вакцинации через сайт Госуслуг с помощью компьютера (телефона)?

1) Заходим в личный кабинет на сайте Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/)

2) В поисковой строке вводим запрос «сертификат» и выбираем строку «Сертификаты, QR-коды и результаты теста на коронавирус»:

image

3) На открывшейся вкладке нажимаем на «Посмотреть» для получения данных о вакцинации и QR-кода, при необходимости его можно скачать формате pdf:

image

image

Как получить QR-код о вакцинации через приложение Госуслуг на мобильном телефоне?

1) Заходим в личный кабинет в приложении Госуслуг

2) В поисковой строке печатаем «сертификат» и выбираем строку «сертификат вакцинированного»:

image

3) После попадания на вкладку с сертификатом мы получаем доступ к QR-коду и при необходимости получаем возможность скачать его в формате pdf:

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий